RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Wingko Babat (Semarang)

0

Wingko atau biasa orang Indonesia menyebutnya dengan sebutan wingko babat merupakan salah satu makanan tradisional yang khas yang dimiliki oleh Indonesia. Kue ini terbuat dari kelapa dan aneka bahan lainnya. Wingko babat sering kita jumpai di sebelah utara pulau Jawa. Kue khas ini menjadi sangat terkenal karena menjadi salah satu kue sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Buntik, yang menjadikan kue ini nikmat dan enak yaitu hasil kombinasi kelapa dan gula.

Salah satu daerah yang terkenal akan produksi wingko babatnya yaitu Semarang. Tetapi bukan kota tersebut asal kue wingko babat ini. Sebenarnya, wingko babat berasal dari daerah Babat, yaitu suatu daerah kecil yang berada di Lamongan, Jawa Timur. Tepatnya berdekatan dengan Bojonegoro. Kue ini tidak kalah enak dengan cemilan combro yang gurih dan enak.

Resep Wingko Babat

Bahan:
  • 300 gr tepung ketan
  • 300 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 10 -11 sdm gula pasir
  • 200 ml air panas (bukan air mendidih)

Bahan olesan:
  • 1 btr kuning telur
  • 1 sdm mentega

Cara membuat:
  • Campur semua bahan olesan. Sisihkan.
  • Campur bahan-bahan, kemudian uleni sampai rata. 
  • Panaskan wajan teflon ambil segenggam adonan, lalu bulatkan dan pipihkan. 
  • Taruh dalam wajan teflon, lalu goreng sampai kekuningan dan beri olesan telur. Bolak balik sampai berwarna kekuningan dan matang. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar