Pantollo’ pamarasan merupakan masakan khas Toraja yang terbuat dari daging babi yang diolah dengan pamarasan (rawon) yang dicampur dengan sedimikian rupa menggunakan rempah-rempah khas Toraja. Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat masyarakat Toraja. Selain dimasak dengan menggunakan daging babi, pantollo’ pamarasan juga bisa diolah dengan menggunakan ikan mas.
Resep Tollo Pamarasan
Bahan:
- Daging babi ½ kg
- Bawang merah 4 bh
- Lada halus 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Daun prei 1 btg
- Lombok rawit 2 sdm
- Keluwak halus 4 sdm
- Daun kucai 5 btg
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Daging dibersihkan, dipotong-potong.
- Keluwak diberi air 3 cangkir, dicampur dengan daging dijerangkan dan dimasukkan : Lombok, bawang merah daun kucai dan daun prei yang diiris, bawang putih lada dan garam yang dihaluskan.
- Dimasak sampai dagingnya lunak.
0 komentar:
Posting Komentar