RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Tahu Pong (Semarang)

0

Tahu Pong merupakan kuliner khas dari kota Semarang yang sudah dikenal sejak awal tahun 1930an, dan bisa dikatakan ini juga merupakan resep akulturasi dari budaya peranakan. Tahu pong berasal dari kata kopong yang artinya kosong, yaitu tahu yang ketika kita iris didalamnya kosong tanpa ada isinya. Namun ada juga yang menyebutkan asal pong itu berasal dari bahasa Hokkian selatan, phong, yang artinya menggembung, sesuai dengan bentuk tahu tersebut menggembung. Dan tahu sendiri pada jaman dulu merupakan makanan khas Cina yang dalam bahasa Hokkian penyebutannya adalah tauhu.

Penyajiannya terdiri dari tahu pong, gimbal dan telor seletah digoreng matang dan dipotong-potong kemudian dihidangkan ke dalam sebuah piring. Dan untuk campurannya, disediakan kuah petis yang sudah dibumbui yang kemudian apabila menghendaki lebih pedas, ada Lombok hijau yang sudah diulek dan tinggal dicampurkan sesuai keinginan kita, dan sebagai penyeimbang rasa, disediakan acar timun.

Rasanya kuah tersebut manis menyegarkan, ditambah lagi dengan tahu pong dan gimbal atau telor. Untuk satu porsi ini sebenarnya cukup mengenyangkan, akan tetapi buat yang belum kenyang, menu ini bisa dikombinasikan dengan nasi putih, dan semua kembali ke selera masing-masing sebenarnya.


Resep Tahu Pong

Bahan:
  • 2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
  • 1/2 sdt garam
  • 4 bh telur rebus, kupas
  • 3 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:
  • 100 gr udang
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Saus:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 10 bh cabai rawit hijau, haluskan
  • 4 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.

Cara Membuat kuah: 
  • panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat
  • Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar