Tinoransak atau tinorangsak adalah hidangan yang memakai daging babi. Daging babi biasanya dipotong kotak-kotak dan dimakan dengan nasi jaha. Tinoransak hampir selalu disajikan bersama dengan nasi jaha tak lain karena cara cara pembuatan kedua makanan ini yang hampir sama.
Walau menjadi makanan khas Manado, Tinoransak juga hadir di Jakarta di beberapa restoran khas Manado. Tinoransak juga disediakan dengan daging ayam, jadi dijamin halal. Berikut ini adalah beberapa tempat yang menyajikan tinorangsak di Jakarta.
Resep Tinoransak
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong 12 bagian
- 3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu: (tumbuk kasar)
- 10 btr bawang merah
- 6 bh cabai rawit merah
- 8 bh cabai hijau besar
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar bersama serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental.
0 komentar:
Posting Komentar