Bakmi ketoprak adalah makanan khas yang banyak dijajakan di daerah Solo. Bakmi ini merupakan campuran kaldu atau daging dengan bumbu khas solo yang menghasilkan rasa yang gurih spesifik rasa solo.
Bakmi ini lebih mirip dengan soto mi. Hidangan yang terdiri dari mi kuning, bihun, taoge, kol, tahu, tempe, bakwan, perkedel dan sosis solo serta taburan kacang tanah ini terasa segar dengan siraman kuahnya yang bercampur dengan daging sengkel.
Resep Bakmi Ketoprak
Bahan:
- Mie basah
- 200 gram Taoge
- 75 gram Siangi
- Rebus 1/2 matang Kol 50gram
- Iris tipis Seledri 1 batang
- Iris tipis Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk kanji warna merah secukupnya
- Kacang tanah goreng (utuh), 25 gram
Bahan kuah:
- Air kaldu sapi
- 600 ml Bawang putih
- 5 siung Merica butiran
- 1/2 sendok teh
- sangrai Kecap manis
- 1/4 sendok teh Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam secukupnya
- Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat:
- Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus, kemudian panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
- Selanjutnya tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya dan tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
- Sajikan dengan kerupuk kanji.
0 komentar:
Posting Komentar