RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Babi Panggang Karo (Sumatera Tengah)

0

Babi Panggang Karo atau yang lebih populer dikenal dengan istilah BPK adalah makanan yang terbuat dari daging babi yang dipanggang atau dibakar. Makanan ini adalah masakan khas Suku Karo, sehingga banyak ditemukan diberbagai kota yang banyak ditinggali oleh orang Karo, seperti di Berastagi, Kabanjahe, Medan, dan bahkan di Pekanbaru, Jakarta, dan Bandung.

Perbedaan antara Babi Panggang Karo dengan babi panggang lainnya adalah terdapat pada cara pemangangan yang dilakukan lebih unik dengan irisan lebih halus serta pemilihan bagian daging yang tepat. Saat dihidangkan Babi Panggang Karo juga akan ditambahkan dengan sajian daun singkong dan kincong yang telah dihaluskan dan dimasak secara khas.

Selain itu disajikan pula saus yang terbuat dari darah babi, di mana keberadaan saus darah terlebih dahulu telah dimasak di atas bara api dengan ditambahkan sedikit air dan dibumbui dengan ramuan seperti asam dan lain-lain. Setelah matang warna saus darah akan berwarna kecokelatan.

Resep Babi Panggang Karo

Bahan:
  • 1 kg daging babi (Bukan Celeng, hehehhe)
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • Bawang putih 2 siung, giling halus
  • Kecap manis secukupnya
  • Asam patikala secukupnya
  • Penyedap masakan (Opsional)

Bahan Bumbu Darah (gota):
  • Darah babi / sapi / ayam
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai Merah 10 Buah
  • Cabai Rawit 5 Buah
  • Andaliman secukupnya
  • Daun jeruk purut
  • garam secukupnya
  • Bumbu Andaliman
  • Bumbu Andaliman (Bumbu Khas Batak)

Cara Membuat:

Cara Membuat Babi Panggang Karo: 
  • Bersikan daging bagi, kemudian potong-potong daging berbentuk dadu atau segi empat (Kecil-kecil).
  • Potong daging babi kecil-kecil (asap), siram denga jeruk nipis hingga merata.
  • Haluskan daun serai dan bawang putih lalu campurkan kecap manis. Aduk dengan daging dan biarkan lima menit.
  • Kemudian dipanggang daging babi dengan arang hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Bumbu Darah (gota):
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut dan beri sedikit garam. Sisihkan.
  • Ambil asam patikala, giling dan campur air hangat lalu diperas.
  • Campur air hasil perasan asam patikala dan bumbu dengan darah babi. Tambahkan sedikit bumbu perasa.
  • Masak diatas tungku hingga matang.
  • Sajikan bersama babi panggang.

0 komentar:

Posting Komentar