RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sate Bandeng (Banten)

0

Sate bandeng merupakan makanan khas Banten dan banyak ditemui di daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.

Sate bandeng diolah menggunakan santan kelapa yang dipadukan dengan sangrai biji ketumbar. Alhasil, nikmat dan gurih dilidah akan terasa bagi penikmatnya.

Resep Sate Bandeng

Bahan:
  • Sate Bandeng Khas Banten
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 butir kelapa
  • 125 ml santan
  • 2 telor
  • Minyak goreng

Bumbu halus:
  • 4 cabai merah
  • kunyit bakar
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan.

Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan terlebih dahulu sebelum di olah. Caranya dengan mengeluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan agar kulit tidak robek, hal ini tidaklah mudah dan butuh keahlian khusus (tetap bisa di coba sendiri).
  • Kemudian sangrai daging ikan setelah di buang durinya kalau sudah tidak ada duri haluskan.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur dan di aduk rata.
  • Kulit bandeng di isi dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi.
  • Jepit dengan bumbu yang dibelah dua.
  • Panggang diatas panggangan yang dioles minyak sampai padat.
  • Bakar kembali sambil di oles santan kental sampai kecoklatan dan matang.
  • Sate bandeng khas Banten siap untuk di Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar