RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Tauge Goreng (Bogor)

0

Tauge goreng ini merupakan makanan khas dari Bogor yang terkenal. Ternyata pada pengolahan tauge ini sama sekali tidak digoreng, melainkan dicampur dengan mie kuning dan tahu yang direbus di atas wadah kemudian dicampur dengan lontong.

Tauge Goreng ini mempunyai ciri khas menggunakan bumbu tauco yang terbuat dari kacang kedele hasil fermentasi sehingga ada sensasi asam gurih saat menyantapnya. 

Resep Taoge Goreng

Bahan:
  • Mie basah 100 gr
  • Ketupat 6 buah, potong-potong
  • Taoge 300 gr
  • Tahu kuning 3 buah, potong kecil bentuk kotak

Saus:
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Daun salam 5 lbr
  • Lengkuas, memarkan 2 cm, memarkan
  • Buah tomat merah 2 buah, potong-potong
  • Bawang daun 2 batang, iris 1 cm
  • Kucai 10 batang, iris 2 cm
  • Air 500 ml
  • Oncom merah 100 gr, potong dadu kecil
  • Taoco 4 sdm
  • Kecap manis 3 sdm
  • Air jeruk limau 2 sdm
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai merah 4 buah

Cara Membuat:

Untuk saus: 
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
  • Masukkan bawang daun, tomat, dan kucai. Tuangkan air, masak terus menggunakan api kecil hingga tomat hancur, tambahkan semua bahan tersisa. Masak kembali hingga mengental. Angkat.
  • Siapkan piring saji, masukkan bahan utama secukupnya, lalu siram dengan saus yang tadi telah dibuat

0 komentar:

Posting Komentar