RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sate Lilit (Bali)

0


Sate Lilit Ikan merupakan salah satu masakan alternatif pengembangan dari varian ikan, dengan bahan dasar ikan tuna, tenggiri atau kakap tanpa tulang, dengan ciri khas bentuknya unik seperti sate. Panganan ini merupakan salah satu andalan kuliner dari Bali.

Sate lilit memiliki keterkaitan yang erat dengan hampir semua bentuk upacara adat dan keagamaan di Bali. Biasanya perhelatan seperti Netonan, Galungan, Kuningan, dan lainnya tidak akan lengkap tanpa sate lilit. Sate lilit juga memiliki makna budaya yang diwariskan oleh para leluhur kepada masyarakat Bali. Kata lilit diambil dari kata kilit yang bermakna ikat. Hal ini dimaksudkan sebagai pemersatu masyarakat Bali yang tidak bisa dipisahkan siapapin.

Bahan sate lilit umumnya adalah daging ikan yang dihancurkan dan dicampurkan dengan aneka bumbu sehingga menjadi adonan lumat yang disebut luluh. Namun, tidak jarang juga ditemukan sate lilit dengan bahan utama ayam atau daging babi.

Adonan ini kemudian ditempel di potongan batang pelepah kelapa sedikit-sedikit; sementara tangan lain memegang pelepah batang kelapa atau batang serai sambil memutarnya perlahan. Inilah yang membuat kesan seolah adonan ini dililitkan, maka itu sajian ini disebut sate lilit.

Resep Sate Lilit

Bahan:

  • Daging ayam giling 300 gram
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering.

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang (diambil bagian putihnya)

Cara Membuat:

  • Langkah awal haluskan bumbu halus, anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air. (usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya)
  • Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata.
  • Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, lalu panaskan.
  • Untuk mengetes rasa, ambil sedikit adonan, lalu masak sebentar hingga matang. cicipi rasanya,
  • jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda.
  • Setelah itu ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan. langsung letakkan di pan datar, dan lakukan hingga adonan semua habis.
  • Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang, angkat, sisihkan.

0 komentar:

Posting Komentar