RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Tahu Gimbal (Semarang)

0

Tahu Gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Resep Tahu Gimbal

Bahan :
  • tepung terigu 150 gr
  • tepung beras 50 gr
  • udang segar ukuras sedang 200 gr ( kupas kulitnya )
  • 200 ml air bersih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • garam 1 sendok teh
  • bawang daun polong 1 batang ( iris halus )
  • 1 batang seledri ( iris halus )
  • telur ayam 1 butir

Bahan pelengkap :
  • saus sambal kacang siap pakai
  • 1 genggam toge ( seduh denga air panas )
  • 3 lembat kol ( iris tipis )
  • tahu putih secukupnya ( potong dadu lalu digoreng )

Cara Membuat:
  • Campurkan semua bahan lalu diaduk hingga tercampur rata
  • Panaskan minyak lalu goreng setipa 2 sendok makan sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat sisihkan
  • Tata potongan tahu dan potongan gimbal diatas piring
  • Beri sayuran kol dan toge pada bagian atasnya
  • Siram dengan saus kacang lalu taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar