RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Kucing (Yogyakarta)

0


Nasi kucing adalah makanan yang berasal dari Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta. Porsi nasi kucing yaitu sedikit, biasanya ditambah sambal, ikan, dan tempe, lalu dibungkus daun pisang.

Nasi kucing memiliki porsi kecil yang ditambah dengan berbagai macam lauk. Jenis lauk yang disediakan biasanya ikan dan tempe. Bahan lain yang dapat ditambahkan yaitu telur, ayam, dan mentimun. Disajikan dengan daun pisang dan bisa langsung disantap.

Variasi dari nasi kucing adalah sego macan, ukurannya tiga kali lebih besar dibandingkan nasi kucing. Biasanya disajikan dengan nasi yang dibakar, ikan, dan sayuran. Seperti nasi kucing, sego macan juga dibungkus daun pisang.

Resep Nasi Kucing

Bahan:

  • 400 gr nasi putih
  • Daun pisang secukupnya

Bahan kering tempe :

  • 300 gr tempe, potong seperti korek api, goreng
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 50 ml air
  • 4 sdm gula merah, iris
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan balado teri :

  • 150 gr ikan teri, goreng kering
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Sambal terasi sebagai pelengkap
  • 2 cm lengkuas, iris

Cara membuat:

Kering tempe:

  • Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan cabe hingga harum. 
  • Tuang air lalu masukkan gula merah, masak hingga berserabut.
  • Masukkan tempe, dan aduk hingga bumbu merata. Tambahkan garam, aduk dan tiriskan.

Balado ikan teri:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga berbau harum dan matang. 
  • Masukkan ikan teri, tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga bumbu meresap dan merata.

Siapkan daun pisang, lalu isi dengan nasi sedikit. Tambahkan balado ikan teri, kering tempe, dan sambal terasi. Bungkus dan lipat ke bawah.

Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar