Sayur asam sunti merupakan sayuran khas Aceh yang mengandalkan bahan baku asam sunti. Rasanya sangat lezat dan bergizi. Harumnya, menggugah selera. Bila divariasikan dengan menu yang tersaji, makanan ini bisa menjadi menu favorit keluarga.
Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama. Biasanya bumbu dapur ini digunakan untuk memasak makanan khas Aceh seperti Keumamah. Asam sunti biasa digunakan untuk memasak kuah asam pedas, kari, dan juga untuk asam atau samba.
Untuk membuat sayur asam sunti, tak perlu rumit mencari bahan. Sebab, seluruh bahan dan bumbu yang yang digunakan sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi, siapapun yang hendak mencoba memasak kuliner ini, tak bakal kerepotan mencari bahan-bahannya.
Resep Sayur Asam Sunti
Bahan:
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1 ikat (200 gram) daun ubi jalar, dipetiki
- 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong 1/2 cm, dibuang biji
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 7 buah asam sunti
- 2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
Cara Membuat:
- Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan nangka muda. Masak sampai matang. Tambahkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak sampai matang.
0 komentar:
Posting Komentar