Lumpia adalah salah satu jajanan khas kota Semarang dengan rasanya yang sangat gurih dan lezat. Lumpia Semarang ini sangat cocok saat hangat dengan saus kentalnyayang sangat khas membuat lumpia Semarang ini semakin ketagihan. Inilah sebabnya banyak sekali wisatawan luar kota yang ingin menikmati lumpia yang satu ini.
Jika kebanyakan lumpia hanya berisikan sayuran ataupun rebung, Lumpia Semarang berisikan daging ayam dan udan. Ini yang membuat lumpia Semarang begitu istimewa dibandingkan dengan yang lainnya.
Resep Lumpia Semarang
Bahan :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan saus :
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
Cara membuat:
Isi :
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
- Tambahkan udang dan ayam.
- Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur.
- Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung.
- Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Rebus bawang butih dan air sampai mendidih.
- Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.
0 komentar:
Posting Komentar