Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.
Resep Soto Bandung
Bahan:
- 250 gram daging sapi.
- 150 gram lobak.
- 50 gram kedelai.
Bumbu:
- 2 lembar daun salam.
- ½ ruas lengkuas.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 2 batang daun bawang.
- 2 batang seledri.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 1 sendok makan bawang putih goreng.
Sambal:
- 10 buah cabai rawit direbus.
- 1 sendok makan air.
- ½ sendok teh cuka.
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
- Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 ½ liter kaldu.
- Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
- Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
- Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar