RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Awug-awug (Bandung)

0

Awug-awug merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat familiar bagi masyarakat sunda dan termasuk salah satu jajanan yang cukup populer di Bandung. Awug terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung ketan.

Awug terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan dan gula merah yang dikukus didalam aseupan (kukusan berbentuk lancip untuk membuat tumpeng).

Proses pembuatan awug sendiri cukup panjang. Beras direndam selama 24 jam. Kemudian, digiling hingga halus menjadi tepung. Lalu, dikukus setengah matang dan didiamkan selama tujuh jam. Setelah itu, dikukus kembali bersama gula merah dengan menggunakan kukusan atau aseupan. Setelah matang, awug disajikan hangat dengan parutan kelapa.

Meskipun bentuknya sederhana, namun saat dirasakan dimulut akan merasa ketagihan terutama bagi penggemar makanan tradisional khas indonesia. awug ini akan terasa nikmat apabila dikonsumsi hangat sore atau malam hari sebagai makanan yang ringan/cukup berat karena sudah mengandung karbohidrat.

Resep Kue Awug-awug

Bahan:
  • 250 gram tepung beras
  • 250 gram tepung beras ketan
  • 500 cc air
  • 2 sdt garam
  • 1 butir kelapa, parut
  • 250 gr gula merah, iris halus
  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat:
  • Campur tepung beras, tepung ketan, air dan garam hingga rata. Kemudian masukkan kelapa parut.
  • Ambil sedikit adonan, isi dengan ½ sdm gula merah di tengahnya dan bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga matang.
  • Kalau tidak ada daun pisang, tempatkan adona dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Letakkan selapis adonan, beri gula merah, lalu tutup lagi dengan adonan. Beri gula merah lagi diatasnya, tutup lagi dengan adonan. Demikian seterusnya hingga selesai. Kukus hingga matang.

0 komentar:

Posting Komentar