RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Empal Gentong (Cirebon)

0

Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih.

Resep Empal Gentong

Bahan :
  • 200 gr daging sapi yang masih segar dan berkualitas baik
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih ( dipotong-potong )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm jahe ( memarkan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai ( haluskan )
  • 2 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 2 cm kayu manis
  • 2 liter santan kelapa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:
  • Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
  • Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai benar-benar matang dan empuk
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan lengkuas, batang serai, jahe, daun salam dan kayu manis, aduk sampai layu
  • Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  • Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus kedalam bumbu
  • Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  • Diamkan sampai bumbu meresap dan matang
  • Empal gentong siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar