RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Tutug Oncom (Tasikmalaya)

0













Nasi Tutug Oncom adalah makanan khas yang berasal dari Jawa barat lebih tepatnya daerah Tasikmalaya. Nasi tutug oncom ini maksudnya adalah nasi yang ditumbuk bersama oncom yang sebelumnya oncomnya sudah digoreng atau dibakar terlebih dahulu, karena dalam bahasa sunda sendiri tutug yaitu artinya tumbuk.

Dalam penyajiannya biasanya disajikan dengan lalapan khas Sunda dan berbagai gorengan. Seperti tahu, tempe balut tepung, bala-bala (bakwan), telor ceplok, kerupuk dan juga sambal. Sedangkan sambalnya ada dua pilihan, ada sambal bajak yang terbuat dari tumisan tomat, kemiri dan cabai merah yang dihaluskan. Pilihan lainnya ada sambal goang yang lebih pedas, karena berisi cabai rawit hijau yang ditumbuk kasar dengan garam lalu disiram minyak goreng panas.


Resep Nasi Tutug Oncom

Bahan:
  • 2 buah oncom bakar/goreng
  • 2 1/2 piring nasi panas
  • 3 sdm teri medan goreng
  • 6 buah petai, bijinya belah 2
  • Garam secukupnya

Bumbu:
  • 3 cm kencur
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe keriting merah

Pelengkap:
  • 2 tangkai kemangi
  • Tahu dan tempe goreng
  • 1 buah timun, potong bulat
  • sambal terasi
  • Kerupuk

Cara membuat:
  • Bumbu dimasukan kedalam alumunium foil lalu dibakar sampai semuanya matang. atau jika tidak suka dibakar digoreng saja juga bisa.
  • Haluskan semua bumbu bakar beri garam secukupnya, kemudian masukan oncom tumbuk kasar saja, masukan nasi dan teri goreng serta petai aduk hingga rata.
  • sajikan bersama pelengkap.

0 komentar:

Posting Komentar