RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Semur Daging (Betawi)

0

Semur daging ini adalah semur daging yang berasal dari Kota Betawi (jakarta) rasanya lezat dan cara membuatnya juga tidak sulit. Bahan dasarnya adalah daging sapi berkualitas yang bisa menambah cita rasa kelezatan semurnya.

Selain betawi, semur daging ini mempunyai banyak variasi dalam mengolahnya, tergantung di daerah nusantara mana itu dimasak. Seperti waktu memasak sampai 2 1/2 jam-an, potongan daging sapi masih tetap fresh. namun walaupun Cara membuat Semur Daging jakarta berbeda tapi rasanya tetap enak, lezat.

Gabungan Cengkeh, Pala serta Kayu Manis memberi hidangan semur ini rasa yang khas betul-betul sedap di lidah. Hidangkan dgn nasi hangat yang pulen akan menambah lezat serta nikmat makannya.


Resep Semur Daging

Bahan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 250 ml air
  • 500 gram kentang

Taburan:
  • 1 sdt lada putih bubuk, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jintan sangrai, haluskan

Cara membuat:
  • Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
  • Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Tips:
Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

0 komentar:

Posting Komentar