RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ikan Gabus Pucung (Betawi)

0

Ikan gabus pucung merupakan makanan yang memiliki kuah sedap dan gurih menyerupai rawon yang merupakan makanan khas dari daerah Jawa Timur. Makanan yang terbuat dari bahan dasar ikan gabus ini tentunya banyak dijumpai didaerah betawi juga didaerah Bekasi. 

Resep Ikan Gabus Pucung

Bahan:
  • 2 ekor ikan gabus segar (@± 250 gram)
  • 4 siung bawang outih, parut
  • 1 butir air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sdt garam
  • 5 lembar daun jeruk purut, di buang tulangnya.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, di memarkan
  • 2 sdt garam
  • 400 ml air
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
  • 5 buah cabe rawit merah

Cara membuat:
  • Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan gabus untuk kemudian di potong-potong.
  • Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan selama kurang lebih 20 menit.Tiriskan
  • Panaskan minyak untuk menggoreng ikan menggunakan api berukuran sedang hingga ikan matang. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak goreng bekas penggorengan ikan gabus tadi, lalu tumis bumbu-bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
  • Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih
  • Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang, kemudian aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu-bumbu meresap. Angkat
  • Taburkan bawang merah goreng. Sajikan

0 komentar:

Posting Komentar