RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sate Padang Pariaman (Padang)

0

Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.

Resep Sate Padang Pariaman

Bahan:
  • 250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm
  • 300 gram daging sandung lamur 
  • 1.250 ml air 
  • 2 lembar daun kunyit 
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah asam kandis 
  • 40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
  • 25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar 
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
  • 10 buah tusuk sate 

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1 sendok teh merica 
  • 1 sendok teh jintan 
  • 3 cm kunyit, dibakar 
  • 2 buah kapulaga 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 1/2 sendok teh garam 

Pelengkap:
  • 2 buah ketupat 

Cara membuat :
  • Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
  • Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
  • Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  • Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar