RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Bika Ambon (Medan)

0

Bika ambon adalah sejenis penganan yang terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

Kue Bika Ambon Medan ini juga menggunakan tepung terigu dan tepung sagu sebagai bahan bakunya. Selain itu, untuk mendapatkan hasil kue yang bagus dan mengembang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya, seperti pastikan loyang yang dipakai untuk cetakan nya sudah dipanaskan terlebih dahulu. Hal ini untuk menghindari dasar kue lengket dengan tempatnya saat Bika Ambon nya mau diangkat. Lumuri loyang yang sudah di panaskan dengan sedikit minyak. Saat proses pemasakan, tutup oven di buka sedikit untuk mengalirkan hawa panas yang ada di dalam.

Resep Bika Ambon

Bahan adonan dasar :
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 10 kuning telur ayam
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr tepung tapioka
  • 250 gr gula pasir

Bahan adonan biang :
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm tepung terigu

Cara Membuat:
  • adonan biang: larutkan ragi instant dengan air, masukkan gula pasir dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata. Biarkan selama 10 menit, sisihkan
  • adonan dasar: rebus santan kelapa kental lalu masukkan daun jeruk, batang serai, daun pandan dan garam sampai mendidih dan kental, angkat lalu disaring dan sisihkan
  • kocok kuning telur sampai keluar gelembung dan kental
  • masukkan tepung kanji, santan yang sudah dimasak dan adonan biang
  • aduk dengan tangan sampai tercampur rata sambil ditepuk-tepuk diamkan selama 2 jam sampai mengembang
  • panaskan oven diatas api sedang dan alasi Loyang dengan kertas roti lalu panaskan Loyang dalam oven
  • masukkan adonan kedalam loyang yang sudah benar-benar panas
  • panggang dalam oven selama 45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai adonan berlubang
  • panggang terus sampai permukaan kue berwarna kuning kecoklatan
  • keluarkan dari oven lalu dinginkan
  • tumpahkan kue dari loyang lalu dipotong-potong dan kue bika ambon Medan siap disajikan

0 komentar:

Posting Komentar