Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk. Nasi ulam memiliki dua jenis macam yaitu nasi ulam kering dan nasi ulam kuah. Nasi ulam ini merupakan makanan yang sudah banyak terkenal dimana-mana meskipun makanan ini berasal dari daerah betawi.
Membuat nasi ulam ini sangat mudah juga dengan bahan-bahan yang sangat mudah didapat juga karena bahan untuk membuat nasi ulam ini sangat banyak terdapat dipasaran.
Resep Nasi Ulam
Bahan :
- 1 liter beras ( disusi bersih)
- air 1 liter
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- lengkuas 2 cm yang sudah dimemarkan
- 2 lembar daun salam yang sudah bersih
- garam 1 sendok teh
Bahan serundeng :
- 250 gr kelapa parut
- jintan 1/4 sendok teh
- cabe merah 2 buah ( haluskan )
- garam 1/2 sendok teh
- minyak untuk menggoreng 5 sendok makan
- gula merah yang disisir 1 sendok makan
- 1 batang serai memarkan
- terasi bakar 1/2 sendok teh
- bawang merah 4 butir ( haluskan )
- bawang putih 1 siung ( haluskan )
- ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Membuat nasi : Kukus beras dalam kukusan selama 20 menit
- Angkat lalu siram dengan air panas dan aduk bersama batang serai, garam, daun salam dan lengkuas
- Aduk terus hingga merata dan air meresap
- Kukus kembali hingga bmatang selama 25 menit, angkat dan sisihkan sejenak
- Membuat serundeng : Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu semua bumbu yang lainnya, aduk rata
- Masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan
- Letakkan nasi yang sudah matang diatas piring saji lalu taburi dengan serundeng pada bagian atasnya
- Nasi ulam siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar