RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Gado-gado (Betawi)

0

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Resep Gado-gado

Bahan:

  • 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 1 buah labu siam, dikukus
  • 1 buah tahu cina, digoreng
  • 200 gram tempe, digoreng
  • 2 buah ketimun, dipotong-potong
  • 50 gram kerupuk kanji goreng 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng 

Bahan Saus:

  • 175 gram kacang tanah goreng 
  • 5 buah cabai merah rawit, direbus
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 sendok teh gula merah sisir 
  • 125 ml air 
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air 
  • 2 buah jeruk limau, diperas airnya

Cara membuat:

  • Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang tanah sampai halus. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau.Aduk rata.
  • Campur semua sayuran. Aduk rata. Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng

0 komentar:

Posting Komentar