Kue Iwel merupakan kue yang cukup populer di pulau Lombok sebagai cemilan saat lebaran. Kue yang berbahan baku ketan hitam ini biasanya sering disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat.
Bahan baku utama Iwel adalah ketan hitam, kelapa dan gula merah. Kue ini tahan hingga 5 hari tanpa dihinggapi jamur. Rasanya manis dan legit. Berbeda dengan beberapa olahan khas Lombok yang cenderung pedas.
Resep Iwel
Bahan:
- 250 g tepung ketan hitam, ayak
- 100 g tepung ketan putih, ayak
- 200 g kelapa parut, sangrai hingga kering150 g gula merah, sisir
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 400 ml santan dari 1½ butir kelapa
- Daun pisang, untuk membungkus
- Lidi, untuk menyemat
Cara Membuat:
- Sangrai tepung ketan hitam dan ketan putih hingga mengeluarkan sedikit aroma gosong. Angkat. sisihkan.
- Rebus gula merah dengan air hingga kental. Angkat.
- Setelah rebusan gula merah tidak panas, masukkan campuran tepung ketan sangrai dan kelapa parut. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan ± 2 sdm adonan, bungkus, kemudian semat dengan lidi. Kukus hingga matang (± 1 jam). Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar