Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu tambahkan sedikit garam dan asam agar masakan lebih awet. Racikan bumbu semacam ini oleh masyaralat Sasak disebut sebagai ragi rajang.
Penyajian Bebalung biasanya dengan mangkok dan ditaburi bawang merah goreng berikut dengan nasi putih. Bagi penyuka pedas, bisa ditambahkan sambal. Bebalung paling enak dihidangkan saat masih panas. Masakan ini semakin enak jika disantap bersamaan dengan Plencing. Itu mengapa sering disebut dengan Bebalung Plencing
Resep Bebalung
Bahan:
- 1 kg Tulang muda daging sapi, dipotong sesuai selera.
- Margarine atau mentega secukupnya
Bumbu:
- 5 buah asam muda
- 2 siung bawang putih di iris tipis
- 1 potong lengkuas
- 1 potong kunyit
- 1 batang sereh
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tulang hingga matang dan dagingnya empuk, sisihkan.
- Panaskan margarina atau mentega, tumis lengkuas, kunyit, sereh, dan asam .
- Masukkan rebusan tulang beserta airnya, tunggu sampai mendidih. Tambahkan daun asam muda dan penyedap rasa
- Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar