Gulai Malbi adalah makanan khas Palembang. Malbi sendiri merupakan sebutan untuk hidangan yang menyerupai semur sehingga banyak juga yang mengatakan hidangan ini adalah semur daging sapi. Biasanya Malbi memakai daging sapi has dan tambahan rempah lainnya seperti Asam Jawa. Malbi adalah salah satu dari sedikit makanan bercitarasa manis yang berasal dari daerah Palembang dikarenakan masyarakatnya yang lebih menyukai hidangan pedas.
Malbi biasanya dihidangkan dengan nasi minyak, kerupuk dan sambal nanas yang pedas, juga acar yang memberikan rasa asam pedas.
Malbi merupakan makanan yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Idul Fitri maupun pernikahan.
Resep Gulai Malbi
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong tebal 1 cm, lebar 4 cm.
- 2 buah tomat, iris halus.
- 8 siung bawang merah, iris halus.
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 butir bunga cengkeh
- 1/8 sdt jintan, haluskan
- 3 sdt garam
- 1 ½ sdt merica bubuk
- 6 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 3 sdm minyak goreng.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar dan jintan sampai berbau harum.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tomat, garam dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan air.
- Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar