RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Bajigur (Bandung)

0

Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

Resep Bajigur

Bahan :
  • 2 sendok makan kopi hitam
  • 1 liter santan kelapa
  • 100 gr gula jawa ( disisir halus )
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan ( dicuci bersih kemudian dibuat simpul )

Cara Membuat :
  • Siapkan satu buah panci untuk merebus bahan,masukkan santan kedalam panci yang sudah disiapkan
  • Rebus santan bersama gula merah, gula pasir dan kopi hitam diatas api kecil
  • Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  • Masukkan daun pandan dan garam kedalam rebusan santan, aduk terus sampai tercium aroma harum dan matang
  • Matikan api lalu angkat rebusan wedang bajigur kemudian disaring
  • Wedang bajigur siap untuk dinikmati

0 komentar:

Posting Komentar