RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Kaledo (Palu)

0

Kaledo adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di provinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".

Resep Kaledo

Bahan :
  • Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg.
  • Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas).
  • Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas.
  • satu batang serai.
  • satu ruas jahe.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa.
  • Jeruk nipis.

Cara Membuat:
  • Daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
  • Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut setengah matang dan empuk
  • Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
  • Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  • Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
  • Sajikan dalam keadaan masih panas.

0 komentar:

Posting Komentar