RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sega Lengko (Cirebon)

0

Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.

Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.

Resep Sega Lengko

Bahan:

  • 500 gram beras
  • Lima potong tempe, buat ukuran 3 x 5 cm.
  • DUa potong tahu putih, buat ukuran 5 x 5 cm.
  • 100 gram tauge, silahkan direbus
  • 250 gram minyak goreng kelapa asli.
  • Secawan kucai, silahkan diiris halus.
  • Secawan bawang goreng.
  • Kecap manis secukupnya saja

Bahan Sambal:

  • 100 gram kacang tanah, silahkan digoreng.
  • 12 buah cabe rawit.
  • Dua siung bawang putih, silahkan digoreng.
  • Dua buah cabai merah keriting.
  • Sesendok teh garam.
  • 4 buah bawang merah, silahkan digoreng.
  • 100 ml air matang.

Cara Membuat:

  • Untuk Pembuatan Sambalnya: Silahkan anda goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Kemudian angkat dan haluskan. Tinggal campur sambal halus dengan air matang, silahkan aduk sampai rata. Setelah itu, sisihkan.
  • Selanjutnya, goreng tahu dan tempe (tanpa dibumbui apapun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan. Silahkan angkat laliu dipotong-potong sebesar dadu.
  • Silahkan sangrai kacang tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa sedikit. Angkat.
  • Kemudian tumbuk kacang dan cabai sampai halus merata. Angkat. Lalu masukkan ke dalam mangkuk, tuangi air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok.

0 komentar:

Posting Komentar