RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Pisang Gapit (Samarinda)

0

Seperti namanya "pisang gapit" bahan utamanya adalah pisang setengah matang namun yag dibuat disini dibuat dari jenis pisang untuk membuat pisang goreng pada umumnya (pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk) yang proses pemasakannya dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih kemudian dicampur dengan saus tertentu. Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit.

Di daerah Samarinda, santapan ini bisa kita temui di pinggir-pinggir jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga dibeberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda.

Resep Pisang Gapit

Bahan :
  • 9 buah pisang kepok
  • Margarin untuk olesan

Kuah santan :
  • Santan 400 cc
  • 50 gram gula merah
  • Tepung maizena (larutkan dengan sedikit airl), daun pandan dan garam secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus gula merah dengan air sampai mendidih. Angkat. Saring
  • Rebus kembali larutan gula merah dengan santan dan daun pandan, tambahkan larutan maizena dan garam lalu aduk rata.
  • Panggang pisang sambil di olesi margarin, panggang kembali sampai agak terbakar.  Lebih baik dipanggang dengan wajan anti lengket.
  • Sajikan pisang tuangi dengan saus gula merah dan taburan keju. 

0 komentar:

Posting Komentar