RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Nasi Krawu (Gresik)

0

Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.

Resep Nasi Krewu

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, potong melebar setebal 1cm searah serat
  • 500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprak
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam / sesuai selera

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih hangat
  • Poyah kelapa kuning / coklat
  • Sambel terasi

Cara membuat:
  • Masukan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. 
  • Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  • Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  • Tuang santan kental, masak dengan api kecil dan tutup sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut.
  • Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  • Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, sangrai sampai kering. 
  • Matikan api dan buang daun jeruknya.
  • Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  • Siap disajikan dengan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Komentar