RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Kue Timpan (Aceh)

0

Kue Timphan merupakan kue khas Aceh yang dihidangan saat hari raya Idul fitri dan Idul Adha. Karena dibuat dihari penting saja, Kue Timphan menjadi menu hidangan utama untuk tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran. Kue Timphan biasanya dibalut menggunakan daun pisang muda sebagai pembungkusnya. Rasa yang paling digemari dari kue basah ini adalah rasa srikaya.

Resep Kue Timpan

Bahan:
  • Tepung ketan 200 gr
  • Pisang raja dihaluskan 250 gram
  • Santan kental 2 sdm
  • Garam1/4 sdt
  • Air kapur sirih 1 sdm

Bahan Isi:
  • Nangka masak cincang kecil 25 gr
  • Telur ayam 2 butir
  • Santan kental 50 ml
  • Gula pasir 100 gr
  • Kelapa muda parut halus 50 gr
  • Tepung terigu ½ sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Vanilli ¼ sdt.

Cara Membuat Kue Timpan :
  • Membuat adonan kulit : Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan beserta pisang yang telah dihaluskan serta jangan lupa masukkan santan beserta air kapur dan garam sampai tercampur dengan rata. Setelah itu anda sisihkan sementara
  • Membuat isi : Kocok telur dan gula sampai kental dengar mixer atau sejenisnya (pada umumnya ibu ibu di Aceh meremasnya dengan menggunakan tangan jika tidak mempunyai mixer) lalu masukkan tepung terigu beserta santan kental. Kemudian aduk sampai rata dan tambahkan nangka masak (yang sebelumnya sudah dicincang kecil-kecil) dan kelapa muda parut halus lalu anda beri daun pandan. Kemudian masak hingga kental, setelah itu angkat dan beri vanilli lalu anda aduk rata lagi. Setelah matang, kemudian dinginkan dan gunakan nantinya sebagai isi kue timpan.
  • Ambil daun pisang muda yang sebelumnya telah dipotong–potong sesuai dengan satu ukuran kue timpan. Lalu olesi dengan menggunakan minyak, kemudian tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Setelah itu beri adonan isi lalu digulung dan dibungkus, setelah itu kukus sampai matang selama sekitar kurang lebih kurang 10 menit. Kemudian setelah matan, kue timpan buatan anda siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar