RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ikan Arsik (Tapanuli, Sumatera Utara)

0

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

Resep Ikan Arsik

Bahan:
  • 4 ekor ikan mas, dikerat kerat
  • 20 batang serai yang dimemarkan
  • 10 lembar bunga kecombrang yang dipotong potong
  • 1 buah asam gelugur
  • 20 buah lokio
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 6 cm
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh andaliman
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit yang dibakar
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat:
  • Isi perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
  • Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan asam gelugur, lokio, garam, dan gula.
  • Masukkan air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental.
  • Masukkan kacang panjang. Masak sampai matang dan meresap.

0 komentar:

Posting Komentar