Binte Biluhuta (Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Resep Binte Biluhunta
Bahan:
- Bawang merah (iris tipis), 8 siung
- Ongkol jagung manis (pipil), 3 pcs
- Cabe rawit merah (iris), 5 buah
- Cabe merah (iris), 3 buah
- Udang kupas, 250 gram
- Air bersih, 1500 ml
- Garam dapur, 2 sdt
- Kelapa (parut memanjang), 100 gram
- Air jeruk nipis, 1 sdm
- Gula pasir, 1 sdt
- Tomat (potong-potong), 2 buah
- Kemangi (ambil daunnya), 1 ikat kecil
Cara Membuat:
- Terlebih daulu masak jagung manis, cabe rawit, cabe merah, dan bawang merah dengan cara direbus di atas api sedang hingga mendidih dan matang.
- Tambahkan parutan kelapa, udang, potongan tomat, air perasan jeruk nipis, gula pasir serta garam dapur ke dalam bahan rebusan di atas. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Kemudian tambahkan kembali bahan rebusan dengan daun kemangi yang sudah diikat. Aduk kembali sejenak dan angkat. Binte biluhuta siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar