Ayam Tangkap merupakan salah satu kuliner masakan khas dari daerah Aceh, dan menurut kabar yang beredar kebiasaan dari menyantap hidangan masakan Ayam Tangkap sudah menjadi budaya masyarakat Aceh semenjak nenek moyang. Dalam pembuatan Ayam Tangkap ini terbilang cukup mudah, dengan bahan- bahan dasar serta di padukan juga oleh bumbu- bumbu alami akan menimbulkan aroma masakan ini menjadi sangat istimewa. Nah buat Anda yang rindu kuliner Aceh silahkan mencoba Ayam Tangkap Khas Aceh Resep Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh
Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.
Resep Ayam Tangkap
Bahan:
- 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
- 8 tangkai daun salam koja (temurui)
- 4 lembar daun pandan, iris kasar
- 1 liter minyak goreng
- 1 cangkir air matang
- 2 buah cabai hijau
Bumbu:
- 6 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
- 1 sdt garam Air asam jawa, secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
- Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
0 komentar:
Posting Komentar