RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ayam cicane (Samarinda)

0

Dahulu, menu makanan ini hanya disajikan pada saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran saja. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi makanan yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu kuliner tradisional khas di Kalimantan timur, dan sudah bisa ditemukan kebanyakan warung dan rumah makan yang berada di Kalimantan Timur

Ayam Cincane menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasarnya, karena ayam kampung di kenal mempunyai daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada saat memasak daging, pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan di diamkan  selama kurang lebih 5 menit. Hal tersebut di lakukan agar dapat menghilangkan bau amis pada ayam. Setelah itu daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di tunggu sampai santan tersebut mengering dan meresap.

Resep Ayam Cicane

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan

Bumbu halus :
  • 12 cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
  • Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar