Ares adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelapah atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang diolah dengan santan ini manis dan gurih.
Cara pembuatan Ares adalah dengan mengupas batang pisang hingga menyisakan sedikit bagian dalamnya. Pastikan pohon pisang yang dipakai adalah batang yang belum memiliki bunga. Bagian inilah yang diiris tipis diberi garam, diremas-remas dan dicuci hingga bersih sebelum akhirnya diolah. Bumbu yang digunakan mirip menu kare yakni ketumbar, jintan, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri dan kunyit. Bumbu tersebut dimasak dengan pelepah pisang yang sudah dipotong-potong plus garam dan gula secukupnya.
Sayur Ares juga bisa ditambahkan dengan daging. Oya, jangan gunakan penyedap rasa, karena akan merusak cita rasa sayur Ares.
Resep Ares
Bahan:
- Batang pisang muda
- 10 butir Merica
- 7 cm Jahe
- 7 cm kencur
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 biji Kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Bawang merah goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara Membuat :
- Semua bumbu dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, sisihkan.
- Batang pohon pisang dibuang kulit luarnya yang keras dan agak kering kemudian di iris tipis-tipis kemudian pisahkan satu demi satu.
- Sirami dengan garam lalu diperas airnya sampai kering. Tambahkan garam agar lembek dan bumbu masakan dapat mudah meresap.
- Masukkan irisan batang pisang ke dalam jambangan (panci besar). Masukan dan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya, setelah mendidih masukkan santan. Aduk hingga bumbu bercampur merata.
- Tambahkan daun salam garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk terus selama satu jam. Hidangkan.
Diawal dikatakan jgn mempergunakan penyedap rasa, tetapi didalam resep dipergunakan penyedap rasa. Yg benar sebenarnya yg mana? Tanpa atau dgn penyedap rasa?
BalasHapushttp://104.149.109.218/ merupakan link pangerantoto 3
BalasHapus