Saksang adalah masakan khas Batak Toba yang terbuat dari daging babi (daging anjing) atau kerbau yang dicincang dan dimasak baik dengan menggunakan darah (margota) maupun olahan rempah biasa non darah (na so margota), santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman).
Saksang menjadi makanan wajib dalam upacara adat Batak.
Resep Saksang
Bahan:
- 1 kg Daging B1 / RW / Biang / Anjing, potong dadu (kecil2 ± 0.5 cm)
- 400 cc Gota yang sudah dicampur dengan
- Air jeruk dari 1 atau 2 buah jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu:
- 10 buah Bawang merah utuh, digongsong (goreng tanpa minyak sampai ada bekas-bekas gosongnya)
- 7 buah Bawang putih utuh, digongsong
- 2 cm Jahe, potong-potong kecil (sebesar permen pastiles), digongsong
- 5 cm Laos / Lengkuas, potong-potong kecil, digongsong
- 3 batang Serai, ambil bagian yang putih, potong-potong kecil, digongsong
- 2 cm Kunyit tua, potong-potong kecil, digongsong
- 1 sdm Ketumbar, digongsong hingga harum
- 5 buah Cabe merah besar, iris-iris kasar, giling / blender hingga menjadi pasta
- 10 buah Cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas), digiling halus
- 6 lembar Daun jeruk, biarkan utuh
- 2 sdm Andaliman (atau sesuai selera), tidak perlu di gongseng, giling halus
- 1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
- Giling / ulek satu per satu hingga halus/ lembut benar: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, kunyit, dan ketumbar. Berikutnya masukkan cabe merah dan cabe merah yang telah halus. Aduk semua bumbu giling, masukkan daun jeruk utuh, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling hingga beraroma harum dan matang.
- Masukkan daging yang sudah iris-iris kecil dadu. Aduk rata supaya daging matang dan berubah warna. Tidak diperlu ditambah air.
- Setelah matang, tambahkan gota. Aduk-aduk hingga gota tercampur rata.
- Masukkan garam. Cicipi dan koreksi rasanya (tambahkan garam atau air jeruk nipis).
0 komentar:
Posting Komentar