RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Manuk Napinadar (Sumatera Utara)

0

Manuk Napinadar atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu.

Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.

Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.

Resep Manuk Napinadar

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, belah membujur, tekan-tekan agar melebar
  • 1 buah jeruk nipis, Peras airnYa
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 10 sdm kecap manis
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu saus :

  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 12 cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm andaliman
  • l sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. 
  • Campur bawang, garam, kecaP dan minyak goreng.
  • Bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu. Bakar hingga ayam matang.
  • Bumbu Saus: haluskan cabai,bawang dan andaliman.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan sisa bumbu oelsan ayam hingga harum.
  • Masukkan gula, garam dan sedikit air, aduk rata.
  • Masak hingga kental dan matang. Angkat.
  • Siram bumbu saus di atas ayam bakar. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar