RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ungkot Keumamah (Aceh)

0

Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan lainnya.

Panganan adalah andalan pejuang Aceh dulu saat melawan penjajah. Disebut sebagai makanan andalan, karena "Ikan Kayu" ini diolah sedemikian rupa hingga bisa bertahan lama.  Hal ini juga dikarenakan bahan-bahannya  awet, tahan lama, tidak mudah basi, tapi bisa menambah nafsu makan, yang menjadikan menu asam keumamah ini termasuk idola para pejuang.

Disebut ikan kayu dikarenakan tekstur dari ikan ini keras seperti kayu yang telah melalui proses penjemuran dan pengasapan, hingga berwarna coklat tua dan kehitaman.

Resep Eungkot Keumamah

Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol kering (ikan kayu, eungkot kayee)
  • 100 gram kentang

Bumbu :
  • 50 gram asam sunti
  • 25 gram cabai merah
  • 25 gram cabai hijau > biarkan utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa

Cara Membuat:
  • Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir , lalu di rendam di air panas sampai lunak kembali
  • Bumbu-bumbu keculai cabai hijau , daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan . tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
  • Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
  • Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis umbu dan pemasakan di lakukan dengan air , sajikan dengan nasi pulen panas.

0 komentar:

Posting Komentar