RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Dengke Mas na Niura (Tapanuli, Sumatera Utara)

0

Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini adalah makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Dahulu bahwa masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.

Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnya, karena na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.

Resep Dengke Mas Na Niura

Bahan:
  • 500 gram ikan mas
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang serai (memarkan)

Bumbu:
  • 6 buah bawang merah (dibakar,dipanggang)
  • 5 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 8 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  • Ikan dibersihkan kemudian belah bagian punggungnya, isi dengan air jeruk nipis dan garam
  • Diamkan selama 15 menit
  • Lumuri ikan dengan bumbu haus
  • Selesai, Dengke Mas Na Niura siap disajikan dan disantap

0 komentar:

Posting Komentar