Sasagun adalah makanan ringan tradisional khas batak. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang digongseng dengan kelapa dan dicampur dengan gula merah/aren. Soal rasa bisa dicampur dengan nenas atau durian, kacang atau sesuai dengan selera.
Tepung beras dan kelapa parut yang di gongseng di padukan dengan sirup gula merah dan selai buah-buahan memberikan rasa yang berbeda dan khas pada lidah anda. Untuk pembuatannya mudah tapi cukup memakan waktu untuk prosesnya.
Resep Sasagun
Bahan:
- 1 kg tepung beras
- 2 butir kelapa parut
- ½ kg gula merah
- ½ sdt garam
- 300 ml air
Cara Membuat:
Sirup Gula Merah:
- Siapkan panci, masukkan air dan gula merah, lalu rebus hingga mendidih dan gula merah mencair. Kemudian tambahkan sedikit garam, aduk-aduk hingga rata. Rebus hingga gula merah mengental.
- Siapkan baskom, masukkan tepung beras dan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga tercampur rata tepung beras dan kelapa parut nya. Diamkan selama ± 1 jam agar kelapa parut meresap di tepung beras.
- Siapkan wajan, gongseng adonan hingga matang. Aduk-aduk terus selama ± 1 ½ jam hingga adonan kering dan berwarna dan agak mutung / gosong kemerah-merahan. Jika ada adonan yang menggumpal segera ratakan. Setelah dirasa matang, matikan api lalu tiriskan.
- Siram sirup gula merah dengan adonan tepung beras dan parutan kelapa, kemudian aduk-aduk hingga rata menggunakan tangan. Tambahkan juga buah nanas / durian yang sudah di hancurkan, aduk-aduk kembali hingga semua bahan-bahan tercampur rata.
- Siapkan cetakan (bisa menggunakan cetakan kue/es lilin), lalu masukkan adonan kedalam cetakan, lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan sasagun ke dalam lemari es, diamkan 2-3 jam hingga sasagun mengeras.
- Sasagun siap di sajikan dan disantap
0 komentar:
Posting Komentar