RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Sasagun (Sumatera Utara)

0

Sasagun adalah makanan ringan tradisional khas batak. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang digongseng dengan kelapa dan dicampur dengan gula merah/aren. Soal rasa bisa dicampur dengan nenas atau durian, kacang atau sesuai dengan selera.

Tepung beras dan kelapa parut yang di gongseng di padukan dengan sirup gula merah dan selai buah-buahan memberikan rasa yang berbeda dan khas pada lidah anda. Untuk pembuatannya mudah tapi cukup memakan waktu untuk prosesnya.

Resep Sasagun

Bahan:
  • 1 kg tepung beras
  • 2 butir kelapa parut
Bahan Sirup Gula Merah:
  • ½ kg gula merah
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air

Cara Membuat:

Sirup Gula Merah: 
  • Siapkan panci, masukkan air dan gula merah, lalu rebus hingga mendidih dan gula merah mencair. Kemudian tambahkan sedikit garam, aduk-aduk hingga rata. Rebus hingga gula merah mengental.
Sasagun:
  • Siapkan baskom, masukkan tepung beras dan kelapa parut lalu aduk-aduk hingga tercampur rata tepung beras dan kelapa parut nya. Diamkan selama ± 1 jam agar kelapa parut meresap di tepung beras.
  • Siapkan wajan, gongseng adonan hingga matang. Aduk-aduk terus selama ± 1 ½ jam hingga adonan kering dan berwarna dan agak mutung / gosong kemerah-merahan. Jika ada adonan yang menggumpal segera ratakan. Setelah dirasa matang, matikan api lalu tiriskan.
  • Siram sirup gula merah dengan adonan tepung beras dan parutan kelapa, kemudian aduk-aduk hingga rata menggunakan tangan. Tambahkan juga buah nanas / durian yang sudah di hancurkan, aduk-aduk kembali hingga semua bahan-bahan tercampur rata.
  • Siapkan cetakan (bisa menggunakan cetakan kue/es lilin), lalu masukkan adonan kedalam cetakan, lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan sasagun ke dalam lemari es, diamkan 2-3 jam hingga sasagun mengeras.
  • Sasagun siap di sajikan dan disantap

0 komentar:

Posting Komentar