RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Itak Gurgur (Sumatera Utara)

0

Itak gurgur dibuat dengan bahan yang sama dengan lampet, yaitu beras yang telah dihaluskan secara tradisional yang kemudian disebut itak. Rasa yang dihasilkan yaitu manis dan gurih. 

Itak gurgur dibuat dengan cara yang sangat sederhana, yaitu dengan mengadon itak, kelapa muda yang telah diparut, gula pasir, dan sedikit air panas. Setelah dicampur sampai rata, kemudian adonan tersebut dicetak secara manual dengan tangan sendiri. Sudah, begitu saja. Itak Gurgur pun siap dihidangkan. 

Kata gurgur di sini dapat diartikan sebagai "membara". Pemberi itak gurgur selalu berharap sipemakan jadi memiliki semangat yang membara-bara. Agar benar-benar membara, itak gurgur dapat dikukus setelah air mendidih. 

Resep Itak Gurgur

Bahan:
  • 2 gelas beras putih
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut jangan kena bagian tempurungnya
  • 100 gram gula pasir boleh juga gula merah, diiris halus

Cara membuat:
  • Rendam beras dengan Air selama 1-2 jam. Tiriskan, kemudian giling menggunakan tesung atau blender kering. dan ayak.
  • Jangan gunakan tepung beras yang sudah jadi, karena rasanya sangat berbeda dgn beras yang digiling sendiri.
  • Campurkan tepung beras hasil gilingan dengan kelapa parut dan gula. Aduk hingga rata.
  • Ambil adonan seukuran kepalan tangan lalu padatkan menggunakan kepalan hingga membekas jari pada adonan.
  • Itak siap di hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar