RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Soto Betawi (Jakarta)

1


Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas nusantara yang memiliki citarasa yang khas dan membuat ketagihan, tak heran jika warung Soto Betawi ada hampir di seluruh Indonesia.

Sama seperti coto makassar, soto betawi memiliki ciri khas dan kenikmatan rasa yang sulit ditandingi oleh soto-soto lain, dalam hal ini terletak pada penggunaan jeroan dan daging sapi sebagai bahan utama. Namun terdapat perbedaan pada kuahnya, bila coto makassar menggunakan air bekas cucian beras sebagai kuah dasar (atau menggunakan campuran air dan tepung beras) pada soto betawi menggunakan susu sapi segar sebagai kuah dasar. Kendati memiliki kuah yang tidak bening, soto ini tetap enak dan gurih. 

Resep Soto Betawi

Bahan:

  • 500g jerohan (usus, paru, dan babat)
  • 500g daging sapi skengkel (paha atas)
  • 2 buah kentang, dikupas, dibelah 4 bagian, dan digoreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1½ liter susu (bisa diganti dengan santan sedang kentalnya)
  • 2 sdm air jeruk limo
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 buah tomat dipotong 8 bagian
  • 1 sdm daun sledri dirajang halus
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • minyak untuk menumis
  • emping melinjo goreng


Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdt lada
  • 3 sdt ketumbar


Cara membuat :

  • Bersihkan jerohan, kemudian rebus hingga ¾ empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan jeroan dan daging. Rebus kembali hingga keduanya matang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  • Angkat jeroan dan daging. Potong-potong sesuai selera, lalu goreng. Sisihkan.
  • Cara menyajikan: Letakkan potongan kentang goreng, potongan jeroan dan daging, daun bawang, daun sledri, dan air jeruk limau di dasar mangkok. Siram dengan kuah soto. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan emping melinjo.

1 komentar: Leave Your Comments