RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Kuah Sie Itek (Aceh)

0

Sie itek juga umumnya hadir dalam dua varian, yaitu: masak merah dan masak putih. Sie itek masak merah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalah cabe merah. Sedangkan sie itek masak putih lebih mirip masakan opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas. Sebagian orang menyebut sie itek masak putih ini dengan sebutan masak kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan maupun bumbu.

Sajian kari bebek khas Aceh ini memang merupakan masakan khas daerah yang paling populer. Masakan ini memang lemak nian, mudah disukai siapapun juga. Istimewanya, sekalipun bahan bakunya adalah bebek, tetapi tidak ada aroma anyir yang biasanya menyertai bebek. Soalnya, sangat banyak rempah dan bumbu aromatik yang dipakai, sehingga masakan ini memang langsung menguar aroma harum.

Dalam hal sie itek, aroma yang paling menonjol dihasilkan oleh daun temuri (juga disebut daun kari atau salam koja) dan daun pandan yang dipakai untuk mengikat setiap potong bebek yang dimasak. Rempah harum yang dipakai adalah ketumbar dan jintan (dalam bahasa Aceh disebut jira). Bahkan, ada dua jenis jintan yang dipakai dalam masakan ini, yaitu: jintan (cumin) dan jira ikan (fennel, adas manis). Jira ikan ini memang biasa dipakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma amis atau anyir. Penggunaannya dalam masakan bebek juga untuk menyirnakan aroma bebek yang khas.

Resep Sie Itek

Bahan:

  • 1 ekor itik (bebek)
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • sedikit minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 50 g ketumbar
  • 1 sdm lada putih (merica)
  • 3 sdm jintan
  • 1 sdm jintan ikan
  • 6 butir kapulaga putih
  • 3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
  • 1 butir biji pala
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kering
  • 1 kelingking (2 cm) kayu manis
  • 1 kelingking (2 cm) kunyit
  • 1 kelingking (2 cm)jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serai (sereh)
  • 1 genggam daun temurui/salam koja
  • 5 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
  • Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
  • Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
  • Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.

0 komentar:

Posting Komentar