RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Ikan Rica-rica (Makassar)

0

Ikan rica adalah suatu makanan yang terbuat dari ikan yang dimasak bersama rempah-rempah seperti daun jeruk, sereh, jahe, kemiri, dan menggunakan cabe rawit khas Sulawesi yang pedas sebagai bumbu utama. Biasanya rasanya sangat pedas bagi orang yang tidak biasa masakan pedas. Ikan bisa digoreng atau dibakar.

Resep Ikan Bakar Rica-rica

Bahan:

  • Ikan bawal (gurat bagian badannya), 2 ekor
  • Air jeruk nipis (+ ½ sdt garam), ½ sdt
  • Daun bawang (iris serong), 2 helai
  • Tomat (cincang halus), 2 buah
  • Jahe (memarkan, cincang halus), 1 ruas ibu jari
  • Serai (iris serong tipis), 1 batang
  • Daun jeruk (iris halus), 2 lembar
  • Gula pasir, 1 sdt
  • Garam dapur, 2 sdm
  • Minyak goring, 4 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang merah, 10 siung
  • Bawang putih, 5 siung
  • Cabe keriting, 10 buah
  • Cabe rawit, 5 buah
  • Kunyit, 1 ruas jari
  • Kemiri (sangria), 5 butir
  • Garam dapur secukupnya

Cara Membuat:

  • Terlebih dahulu bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis unutk menghilangkan bau amisnya. Biarkan selama 15 menit hingga meresap.
  • Sementara itu, haluskan bumbu dan campurkan dengan 2 sdm minyak, aduk rata.
  • Bakar ikan di atas bara api dengan dilumuri campuran bumbu halus sebelumnya.
  • Kemudian tumis sisa bumbu halus bersama dengan tomat cincang, daun jeruk, jahe, serai, gula dan garam serta penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga tercium harum. Angkat.
  • Tuang ikan yang sudah dibakar matang di ats piring saji bersama dengan tumisan bumbu halus. Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar