RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Soto Kediri (Kediri)

1

Soto Kediri adalah makanan khas Kota Kediri, Jawa Timur. Soto ini sekilas sama dengan soto ayam biasa, tetapi berkuah santan sehingga terasa gurih. Soto Kediri banyak dijual di kawasan Terminal Tamanan, Mojoroto, Kota Kediri, sehingga soto ini disebut juga soto Tamanan.

Resep Soto Kediri

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1.800 ml air
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram soun, diseduh
  • 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
  • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara membuat:

  • Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  • Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
  • Suwir-suwir.
  • Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.
Untuk 6 porsi

1 komentar: Leave Your Comments