RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Martabak Aceh (Aceh)

0

Martabak aceh ialah panganan atau kudapan khas Aceh yang bentuknya sekilas tampak seperti martabak telur pada umumnya.Martabak ini berbeda dengan martabak lain yang biasa kita temui. Martabak ini berbahan dasar roti cane sebagai kulitnya. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, martabak aceh ini sangat cocok untuk disantap sebagai cemilan apalagi sambil dinikmati dengan segelas kopi.

Dalam membuat makanan ini agak sedikit beda dengan martabak telur biasanya. Mula-mula dimulai dengan menggoreng kulit panganan ini dulu yang dibentuk persegi biasa, seperti dalam membuat roti canai. Selanjutnya kulit martabak ini dituangi dengan menggunakan kocokan telur yang sudah diberi campuran bumbu-bumbu kemudian digoreng seperti halnya membuat telur dadar.

Martabak Aceh ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.

Resep Martabak Aceh

Bahan:
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 250 gram ayam bagian dada (rebus lalu suwir)
  • 250 gram udang (rebus, kupas kulit)
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 batang seledri (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang Bombay (iris tipis)
  • Minyak untuk menumis

Bahan kulit:
  • 2 butir telur ayam
  • 300 gr tepung terigu
  • 175 ml air matang
  • 50 gr mentega
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap
  • Acar timur
  • Acar bawang
  • Kuah kari

Cara membuat:
  • Isian martabak : panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukan ayam dan udang yang telah direbus dan disuwir/potong, tambahkan garam, masak hingga matang
  • Kulit martabak: Aduk tepung terigu dengan margarine dan dan garam halus, aduk hingga adonan menjadi berpasir, lalu Masukan telur kedalam adonan sambil terus diaduk, tambah kan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan kira-kira 75 gram bentuk bulat, lalu rendam dalam minyak goreng , tutu dengan kain serbet dan diamkan kurang lebiih 1 jam.
  • Sementara adonan sedang di diamkan, ambil wadah lalu campurkan telur dengan isian martabak, aduk rata.
  • Ambil satu buah adonan yang telah kita istirahatkan, tipiskan kira-kira setebal ½ cm dengan lebar 15-20cm
  • Panaskan mimyak goreng lalu goreng adonan yang telah kita tipiskan hingga berwarna kecoklatan, angkat sisihkan
  • Panaskan kembali minyak goreng lalu masukan sebagian adonan telur  ratakan selebar penggorengan yang telah kita goreng tadi.
  • Ketika adonan yang digoreng tadi mulai memadat, ambil kulit  yang telah kita goreng tadi ke bagian tengahnya lalu lipat sisi pinggir telur agar menutupi seluruh adonan kulit
  • Goreng hingga seluruh bagian telur matang, lallu angkat
  • Sajikan martabak dengan acar timun dan bawang serta kuah kari

0 komentar:

Posting Komentar