Tempe penyet adalah olahan tempe yang di goreng tanpa tepug, kemudian di sajikan dengan sambal terasi maupun sambal bawang dan tempe tersebut di penyet atau di tekan-tekan menggunakan ulekan yang ada sambalnya.
Resep Tempe Penyet
Bahan:
- Tempe 350 gram, potong sesuai selera
- Air 155 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
Bahan sambal penyet :
- Cabai rawit merah 3 buah
- Cabai merah keriting 12 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Terasi bakar 2 sendok teh
- Gula pasir ½ sendok teh
- Air jeruk limau ½ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
Pelengkap:
- Daun kemangi secukupnya
- Mentimun secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan air, lalu lumuri pada tempe secara merata.
- Goreng tempe dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai tempe matang dan berubah warna kecoklatan. Bisa juga dengan membakar sampai tercium bau harum.Tiriskan.
- Membuat sambalnya yaitu goreng cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih hingga layu. Kemudian ulek/tumbuk dalam cobek, lalu tambahkan garam, terasi bakar serta gula pasir. Ulek lagi sampai rata. Tuangkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Penyet tempe goreng tadi diatas sambal. Sajikan dengan mentimun dan daun kemangi.
- Tempe penyet pedas siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar