RESEP MASAKAN TRADISIONAL INDONESIA

Tempe Penyet (Jawa Timur)

0

Tempe penyet adalah olahan tempe yang di goreng tanpa tepug, kemudian di sajikan dengan sambal terasi maupun sambal bawang dan tempe tersebut di penyet atau di tekan-tekan menggunakan ulekan yang ada sambalnya.

Resep Tempe Penyet

Bahan:
  • Tempe 350 gram, potong sesuai selera
  • Air 155 ml
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 ½ sendok teh

Bahan sambal penyet :
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Cabai merah keriting 12 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi bakar 2 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Air jeruk limau ½ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh

Pelengkap:
  • Daun kemangi secukupnya
  • Mentimun secukupnya

Cara membuat:
  • Campurkan bumbu halus dengan air, lalu lumuri pada tempe secara merata.
  • Goreng tempe dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai tempe matang dan berubah warna kecoklatan. Bisa juga dengan membakar sampai tercium bau harum.Tiriskan.
  • Membuat sambalnya yaitu goreng cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih hingga layu. Kemudian ulek/tumbuk dalam cobek, lalu tambahkan garam, terasi bakar serta gula pasir. Ulek lagi sampai rata. Tuangkan air jeruk limau. Aduk rata.
  • Penyet tempe goreng tadi diatas sambal. Sajikan dengan mentimun dan daun kemangi.
  • Tempe penyet pedas siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar