Orem-orem adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Penyajiannya adalah dengan ketupat iris yang diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Rasa kuah orem-orem mirip seperti sayur lodeh dengan rasa sedikit pedas, dan bisa ditambah kecap manis dan sambal sesuai selera. Masakan ini adalah khas dari Kota Malang, Jawa Timur.
Orem-orem dahulu biasa hanya disajikan dalam acara hajatan seperti pernikahan dan syukuran di masyarakat Kota Malang. Namun sejak 1980-an, masakan orem-orem juga dapat dibeli di warung tradisional, bahkan pedagang kaki lima. Malang telah dikenal sebagai kota yang memiliki makanan khas tempe, yaitu "Tempe khas Malang" ataupun "kripik tempe". Dari bahan dasar inilah orem-orem juga menjadi populer.
Resep Orem-orem
Bahan:
- 250 gram tempe (potong kotak-kotak tipis seperti kering tempe)
- Santan ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air (lebih gurih air kaldu ayam)
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan pelengkap:
- 3 buah lontong (potong-potong)
- Toge/kecambah (rebus sebentar)
- Telur rebus (potong jadi dua)
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Cara membuat:
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, aduk sebentar kemudian masukkan laos, daun jeruk purut, dan daum salam, aduk lagi hingga harum. Kemudian tambahkan air kaldu dan masukkan gula merah dan garam.
- Setelah mendidih, kemudian masukkan irisan tempe, aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan santan.
- Tunggu sampai mendidih, angkat.
- Cara penyajian : masukkan potongan lontong ke dalam mangkok, tambahkan toge/kecambah, telur rebus kemudian tambahkan taburan bawang goring diatasnya, setelah itu siram dengan kuah orem-ore tempe.
0 komentar:
Posting Komentar